Затопили квартиру. Как взыскать ущерб от залива квартиры?

соседи сверху затопили квартиру Юридическая практика

затопили квартируЗатопили соседи сверху и отказываются возмещать ущерб, который был причинён в результате данной ситуации. Как сохранить добрососедские отношения, когда живешь в многоквартирном доме? Я думаю, что многие из нас сталкивались с подобной ситуацией. Сегодня, я расскажу вам, что делать в таких случаях, чтобы защитить свои права. Главное не паниковать, сейчас я поясню, что нужно сделать в первую очередь, если вашу квартиру затопили:

  1. Вызвать работников экстренных служб или управляющей компании, которые эксплуатируют ваш дом, для устранения повреждений, чтобы ваша ситуация не усугублялась. Они должны подробно составить акт о том, что произошло. Как составить акт о затоплении подробно расскажу дальше.
  2. Очень часто работники аварийных служб или эксплуатирующих организации говорят, что давайте не будем ничего составлять, ведь авария уже устранена и проблема исчерпана. Часто от них можно услышать подобные слова «Мы сейчас все посмотрели и устранили повреждение и саму причину аварии». Юристы нашей компании особо подчеркивают, что акт о затоплении квартиры это главный документ, который поможет в дальнейшем защитить ваше право и взыскать с причинителя вреда сумму ущерба. Поэтому всегда настаиваете на составление акта о затоплении. Это должен быть письменный документ, в котором должна быть подробно описана причина (например: прорыв батареи или прорыв стояка). Это в дальнейшем позволит вам установить причинителя вреда. Это либо ваш сосед, который халатно относился к своему имуществу, либо это было имущество управляющей организации многоквартирного дома.
  3. Следите внимательно за тем, что работник управляющей компании указывает в данном акте. Необходимо подробно описать все повреждения, которые были причинены заливом вашей квартиры. Если пострадали вещи, которые находятся в квартире (мебель или бытовая техника), это также необходимо указать в акте о том, что квартиру затопили.
  4. Произведите фото и видеосъемку аварии. Постарайтесь сделать как локальные, так и общие фотографии затопления. Это в дальнейшем поможет вам и экспертам, установить сумму ущерба. Акт о затоплении квартиры подписывается сотрудниками, которые проводили осмотр вашего помещения (сотрудники ЖЭК или экстренных служб). Один экземпляр акта обязательно должен остаться у вас. Постарайтесь урегулировать вопрос по затоплению квартиры в досудебном порядке. С актом о затоплении квартиры вы можете обратиться к причинителю вреда с письменной претензией, с просьбой возместить ущерб, который причинён аварией.

Затопили квартиру. Лучше постараться решить конфликт в досудебном порядке, потому что «худой мир лучше доброй ссоры».

Вот примерный алгоритм действий:

Вы самостоятельно составляете приблизительную смету восстановительного ремонта.

Обращаетесь со сметой к  причинителю вреда (соседу, который вас затопил или ЖЭК) в соответствии с гражданским кодексом.

Причинитель вреда должен возместить вред причиненный потерпевшему в полном объёме вследствие затопления. Очень часто добрососедские отношения побеждают, и тот человек по вине которого произошла авария, чтобы не идти в суд — добровольно возмещает вред, который причинил, в этом случае ситуация является решенной.

Если же причинитель вреда отказывается от возмещения, то в этом случае вам необходимо обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Чтобы обратиться в суд, вам необходимо хотя бы приблизительно посчитать сумму ущерба. Это делается для того чтобы уплатить государственную пошлину при подаче искового заявления. Посчитав ущерб, вы сможете определиться с подсудностью. Если ущерб причиненный заливом вашей квартиры составляет сумму до 50 000 тысяч рублей, то вам необходимо обратиться к мировому судье с исковым заявлением.

Если сумма ущерба выше 50 000 тысяч рублей, в этом случае дело будет рассматривать районный или городской суд по месту нахождения ответчика. В суде необходимо доказать, что причинителем вреда является именно ответчик, вследствие его неаккуратных действий произошла авария. В большинстве случаев ответчики в суде признают свою вину. Если спор идет о сумме ущерба (сумма подлежащая выплате потерпевшему), то ни одна сторона, не является специалистом и не способна достоверно определить сумму ущерба.

По данной категории дел всегда назначается строительно-техническая экспертиза. На разрешение эксперта ставятся различные вопросы, которые позволят суду принять справедливое решение. Если случилось так, что причинителем вреда стали вы и в вашей квартире произошла авария, которая затопила ваших соседей, то алгоритм действия приблизительно похож. Проследите, чтобы был составлен акт, чтобы повреждения, которых нет на самом деле, не были внесены в акт. Часто нам задают вопрос, что если решать вопросы, связанные с возмещением вреда в досудебном порядке? Каким образом подтвердить тот факт, что расходы возмещены, если квартиру затопили? Этот факт можно подтвердить распиской, составленной в простой письменной форме. Её должен написать потерпевший о том, что деньги в счет возмещения вреда причиненного заливом квартиры от причинителя вреда получил и материальных претензий к вам не имеет. В  дальнейшем, если потерпевший всё-таки вздумает обратиться в суд, расписка будет вашей подстраховкой. Она будет свидетельствовать о том, что вы возместили вред причиненный заливом квартиры.

Как правильно заполнить акт о затоплении квартиры?

Подробнее рассмотрим один из важнейших документов при затоплении.

  1. Акт о заливе квартиры составляется на 3 день, после залива квартиры.
  2. Акт о затоплении квартиры подписывает главный инженер участка или эксплуатирующей организации, обязательно ставится дата произведенного осмотра квартиры. В акте указывается состав комиссии (в составе не менее 3 человек) от эксплуатирующей организации.
  3. Если на момент осмотра в вашей квартире будет присутствовать соседи или жители, обязательно указывается адрес, по которому произошел залив, фамилию, имя, отчество, телефон.
  4. При обследовании квартиры эксплуатирующая организация должна обследовать вашу вентиляцию и сантехническое оборудование. В акте должна быть информация, о том, что сантехническое оборудование исправно, нет никаких утечек, нет никаких источников залива. Вентиляция должна обязательно быть в рабочем режиме. Если этой фразы нет, то доказать в суде факт затопления вас именно соседями будет сложно. Не секрет, что при неработающей вентиляции появляется плесень, грибок, это очень распространённое явление.
  5. В описание самих заливов, обязательно должно быть название помещения и площадь помещения. Если залит потолок, то нужно отразить в акте лакокрасочное покрытие, водоэмульсионной краской или побелкой, имеет место быть на поверхности. Отразить следы протечек, их количество. Стены могут быть оклеены простыми обоями, бумажными обоями высокого качества или окрашенные масляной краской. Юристы нашей компании рекомендуют обратить на этот момент внимание и отразить в акте. Простые бумажные обои по стоимости сильно отличаются от обоев более дорогих.
  6. Если залит пол, то необходимо указать на повреждения. Из какого материала  пол — линолеум, паркетная доска, паркет. Эксплуатирующие организации (управляющие компании) путают паркет с паркетной доской. Если у вас положен паркет, а будет написано паркетная доска, то будут расхождение в акте затопления и в оценке независимого эксперта. Это поставит под сомнение доказательственную базу в суде и не самым лучшим образом отразится на позиции истца. Главное указать, откуда произошел залив (адрес квартиры), указать причину залива. Например: разрыв шланга под умывальником на холодной воде. Нужно указать номер заявки, дату и время аварии, ФИО лица составившего акт затопления.  Если в ходе составления акта затопления не соблюдать вышеуказанные рекомендации, то велика вероятность отказа в исковых требованиях в суде. Подписать акт должна комиссия и 3-х человек от управляющей организации, подпись должны поставить Вы и в вашем присутствии виновник залива.

Доверьте взыскание ущерба от залива квартиры профессионалам, мы неоднократно сталкивались с подобными ситуациями и скорее всего у нас уже есть готовое решение для вашей проблемы.

Руководитель компании, юрист, арбитражный управляющий
Телефон для бесплатной консультации +7(951)804-48-29

Оцените автора
Юридическая компания Вертум
Добавить комментарий

  1. Иван Черепенко автор

    Комментарии к данной теме закрываются. Желающим задать вопрос просьба писать через форму обратной связи — синяя кнопка вверху страницы «бесплатная консультация».

    Ответить