Договор поручительства или как не заработать проблем

договор поручительства Статьи

договор поручительстваСегодня наша тема договор поручительства. Часто так бывает, что наши друзья, родственники или просто знакомые просят нас оформить договор поручительства в банке. Нужно внимательно к этому относиться, даже если Вы 100% уверены в том, что платежи будут проходить вовремя.  В Российском Гражданском праве под поручительством понимается договор обеспечения обязательств.

Если между кредитором и должником возникли отношения и должник не уверен в том, что он сможет их самостоятельно исполнить, то может быть привлечено третье лицо. В большинстве случаев это физическое лицо, которое поручается за должника перед кредитором при заключении договора поручительства.

Поручитель может поручиться как частично, так и полностью за все обязательства должника. Это значит, что при заключении договора он будет отвечать перед кредитором либо полностью, либо в части.

Поручитель будет отвечать перед кредитором только в случае, если основной должник не сможет выполнить свои обязательства. Часто в договорах поручительства описывается каким имуществом может отвечать поручитель. Например, если у поручителя есть недвижимость или автомобиль, то он может поручиться своим имуществом в части принадлежащей ему.

При этом может не уточняется насколько велика эта доля относительно полного размера имущества. В случае, если вы поручились за должника и всё-таки произошла просрочка, то у вас есть несколько возможностей для того, чтобы снизить свою ответственность по договору поручительства.

Как прекратить договор поручительства?

  • Если вы докажете что вы заключали договор поручительства под влиянием обстоятельств которые искусственно были созданы должником для того чтобы ввести в заблуждение.
  • Если у вас есть доказательства того, что вы не имели точных данных о финансовом состоянии должника и поручились за него, зная о том, что у него есть имущество для того чтобы расплатиться, то суд может снизить вашу ответственность по договору поручительства.
  • Если вы хотите перестать быть поручителем по договору поручительства, то нужно доказать, что на сам договор кредита был заключен с допущением нарушений норм гражданского и процессуального права. Если в договоре будет нарушение общего законодательства Российской Федерации о процессе его заключения, то Вы можете подать в суд на расторжение этого договора. Таким образом можно снять свою ответственность.

После заключения договора поручительства, в случае неисполнения основным должником своих обязательств по договору, должнику могут быть начислены пени и законные проценты вне зависимости от того, каков объем обязательств по основному договору. Иначе говоря, если с момента неисполнения обязательств прошел год и только по истечении года кредитор выставил свои требования к поручителю, то ему придется заплатить проценты и пени за истекший год.

В случае если в договоре поручения была прописана возможность безакцептного (без согласия поручителя и без обращения в суд) списания кредитором денег с банковского счета, то это будет реализовано основным кредитором без судебного разбирательства. Это означает, что если на банковском счете будут проходить денежные средства, то чтобы списать их кредитору не нужно обращаться в суд, кредитор может сделать это в одностороннем порядке, самостоятельно.

Судебные разбирательства по договорам поручительства, как правило, связаны со снижением суммы пени и законных процентов. Нововведения в законодательстве свидетельствуют о том, что законные проценты и пени одновременно считать нельзя. Если основной кредитор насчитал Вам так называемые законные проценты (единая ставка за просрочку обязательств) и все другие пени судом не должны быть учтены. Если в суде первой инстанции он вам насчитал законные проценты и пени, то вы легко сможете оспорить это решение в вышестоящем суде.

В силу акцессорности (вторичности) сделки поручительства по отношению к основной сделки кредита, все изменения которые будут внесены в основной договор кредита без ведома поручителя по отношению к поручительству считаются недействительными. Например, если кредитор и должник решили увеличить сумму кредита не уведомив об этом поручителя, то поручитель не будет отвечать перед кредитором за всю сумму на которую было увеличено основное обязательство.

В случае если поручитель по своим обязательствам выплатил все надлежащие суммы за основного кредитора, то к нему переходят права требования к основному должнику. И после этого поручитель может взыскать с должника не только основную сумму, которая была уплачена кредитору, но и все проценты по обязательству, которые ему насчитали, сумму убытков, которые он понес (передав деньги кредитору), а не скажем вложил в бизнес и иные обязательные платежи, которые предусмотренные законодательством Российской Федерации.Не смогли разобраться сами, обращайтесь к нам, грамотные юристы найдут путь решения вашей проблемы!

бесплатная консультация

Руководитель компании, юрист, арбитражный управляющий
Телефон для бесплатной консультации +7(951)804-48-29

Оцените автора
Юридическая компания Вертум
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Здравствуйте. Я являюсь поручителем по кредитному договору у своей знакомой, она давно уже не платит, я выплатила за нее уже 40 000 руб. сейчас нет возможности пока вносить платежи, вопрос: рискую ли я своим имуществом, если перестану платить? (в самом кредитном договоре нет пункта о том что мое имущество в залоге)

    Ответить
    1. Иван Черепенко автор

      Здравствуйте Ольга! В случае если банк обратится в суд, то Вы будите привлечены в качестве соответчика по делу. Поскольку Вы заключили договор поручительства, то есть вероятность, что суд примет решение взыскать с Вас сумму долга по кредиту. Отсутствие договора залога никак не препятствует банку обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по кредитному договору с Вас. В случае возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель имеет право арестовать Ваше имущество. С уважением, Юридическая компания «Вертум».

      Ответить
  2. Иван Черепенко автор

    Комментарии к данной теме закрываются. Желающим задать вопрос просьба писать через форму обратной связи — синяя кнопка вверху страницы «бесплатная консультация».

    Ответить