Снижение размера пени, неустойки

Юридическая консультация в Челябинске

  • Составление исков, претензий и жалоб
  • Защита ваших интересов в суде по гражданским и уголовным делам
Задайте вопрос юристу
Или позвоните нам — мы всегда на связи:
+7(351)215-97-00 +7(900)091-25-72

Стоимость услуги от 4000

Юридическая помощь
по снижению размера пени
+7 351 776-71-20

Оформите заявку

Бесплатная консультация

Чтобы снизить размер неустойки – обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем вам правильно составить жалобу и в каждом отдельном случае индивидуально проконсультируем насчет наличия шансов на выигрыш. В любом случае, мы всегда на вашей стороне и сделаем все возможное, чтобы помочь вам решить проблему!

Позвонить нам

Личная встреча

Анализ документов

Заключение договора

Ведение дела

Достижение результата

Количество споров, предметом которых является неисполнение договорных обязательств, возрастает день за днем. При этом потерпевшие клиенты, ссылаясь на рискованность предпринимательской деятельности как таковой, очень часто не стесняются в указании сумм компенсации. За день просрочки обязательств по некоторым заявлениям организация должна выплатить от трех или более процентов от суммы контракта.
При этом в какой-то момент было вынесено несколько судебных решений, вызвавших резонанс. После чего было обнародовано Постановление Пленума, разъясняющее порядок решения спорных вопросов, касающихся выплаты неустойки.

Что такое неустойка?

В гражданском законодательстве под неустойкой понимается правовой способ обеспечить выполнение обязательств, другими словами – выплата компенсации при неисполнении обязательств одной из сторон. В том числе под неисполнением обязательств подразумевается и просрочка исполнения либо выполнение работ/предоставление услуг ненадлежащего качества.
Обычно выделяют два основных вида неустойки. Первый – договорная неустойка. Она определяется в самом договоре, иногда прописывается в приложении. И вне зависимости от самой формы договора именно соглашение о неустойке должно быть в письменном варианте. Если форма подобного соглашения – не письменная, его можно считать недействительным. При этом если услуга была оказана некачественно, это совсем не означает, что организация или частное лицо теперь не несет ответственность за свои действия/бездействия.
В описанном случае лицо, не выполнившее свои обязательства, должно выплатить проценты за пользование денежными средствами, а также и законную неустойку.
Законная неустойка – второй вид, под которым обычно понимается штраф, часто – пени. Их размер, а также порядок, в котором они будут выплачены, зависят от решения суда и никаким образом не определяются участниками сделки.
Сегодня существует большое количество различных актов, нормативов, регулирующих размер законной неустойки. Размер неустойки регулируют такие нормативные документы, как закон о долевом строительстве, федеральный закон о почтовой связи, устав ЖД-транспорта и пр.
Отметим, что и договорная, и законная неустойка могут быть разного размера и зависят от большого количества факторов. В том числе находятся в зависимости от пожеланий сторон, а также объективных причин, которые могли отразиться на сроках и качестве оказываемой услуги.
Важно отметить, что неустойка – это не способ обанкротить организацию, поэтому она не должны выходить за разумные границы.
И более того, как часто обозначают арбитражные суды, неустойка не должна привести к безосновательному обогащению лица, предоставившего кредит.
Чтоб исключить злоупотребления, в статье 333 ГК РФ прописано, что в некоторых случаях размер договорной неустойки может быть снижен.

Как уменьшить неустойку/штрафы/пени?

В некоторых случаях неустойка может быть настолько несоразмерна изначальному долгу или же нарушенным обязательствам, что есть повод оспорить ее размер в суде. Как правило, подобная несоразмерность очевидна. В таких случаях Арбитражные суды оправдывают снижение неустойки тем, что она является разрешенной с точки зрения законодательства, а также мерой препятствующей злоупотреблению правом свободного определения размера денежной выплаты.
Очень часто в судебной практике возникают ситуации, в которых именно суд устанавливает баланс между мерой, которую пытается применить одна из сторон, и реальной оценкой нанесенного ущерба.
Как правило, в спорах о договорной неустойке кредитору нужно только лишь доказать сам факт неисполнения должником своих обязательств. При этом предполагается, что неустойка должна быть соразмерна нарушению, хотя так бывает далеко не всегда.
В некоторых случаях из-за того, что кредитор вправе не объяснять размер неустойки, возникают непростые ситуации. Ответчику может требоваться доказательство факта, что неустойка действительно не соответствует последствиям нарушения обязательств. Если получится доказать данный факт, тогда можно ожидать снижения начисленной суммы.
В некоторых случаях даже при фиксированных законом размерах неустойки она также может быть снижена. Стороны при этом могут требовать уменьшения размера и заключения мирного договора. Разумеется, последнее возможно только если подобное соглашение не нарушит интересы и права других лиц. Также отметим, что обозначенные в договоре минимальные и максимальные границы неустойки не являются для суда неизменяемыми и в некоторых случаях могут быть пересмотрены.
Интересный момент в том, что снижена может быть также и уже уплаченная неустойка, списанная со счета кредитора. В некоторых случаях списание неустойки может проводиться без предварительного оповещения о проводимой операции. В случае предъявления требования о возврате списанной суммы можно ожидать того, что в судебном порядке санкции могут быть снижены.
В случае, если неустойка уже была перечислена кредитору, причем действие совершено в добровольном порядке, то требование снижения неустойки является затруднительным. Однако если получится доказать, что подобная процедура была незаконной – тогда суд будет на стороне должника. Тем более, если данное действие производилось, например, под влиянием выраженных негативных намерений кредитора, воспользовавшегося своим лидирующим положением в этой ситуации.

Процессуальные особенности взыскания неустойки

Вправе ли судья по своей личной инициативе понизить размер неустойки? По этому вопросу нет единства мнений, при этом в некоторых случаях суд может уменьшить размер неустойки и встать на сторону должника. Кстати, иногда такое может происходить даже при факте отсутствия заявления со стороны последнего.
Откуда возникла такая позиция? Потому что задача суда – восстановить баланс между мерой ответственности и реальной оценкой нанесенного ущерба.
Чтобы подтвердить явную несоразмерность неустойки тем последствиям, которые были нанесены его действиями, нужно привести соответствующие доказательства. В случае, если дело возбуждено по инициативе суда, решение может выноситься на основании тех материалов, которые фигурируют в деле.
Между тем, несмотря на наличие подобной практики, ВАС РФ говорит о том, что в деле должно присутствовать заявление со стороны ответчика. Решение о снижении неустойки может быть вынесено Апелляционным судом, но все-таки это скорее исключение из правил. Например, если все доказательства того, что сумма неустойки завышена, были предоставлены, но по решению суда выплаты не была снижена.
Суд кассационной инстанции не имеет право снижать размер неустойки, в том числе обращение в него не является способом изменить либо отменить решение суда. Последнее – следствие того, что решение об изменении размера неустойки, определение ее суммы это не вывод о том, насколько применяются правовые нормы. В некоторых случаях кассационный суд может взыскать больший размер неустойки, если она уже была снижена судом, но без соответствующего заявления ответчика, или если неустойка ниже учетной ставки ЦБ России.

Оставьте заявку на расчет стоимости. Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Расчитать стоимость услуги

Заявка отправлена

Ожидайте звонка. Мы перезвоним в рабочее время Закрыть

Вопрос отправлен

Ожидайте уведомления на Ваш почтовый ящик Закрыть

Сообщение отправлено

Ожидайте уведомления на Ваш почтовый ящик Закрыть