Приставы вручили письменное требование, что делать?


законные требования приставаПриветствую уважаемы читатели нашего блога. Немного поразмышлял на досуге. Решил, что важно будет знать сторонам исполнительного производства о требованиях судебного пристава. Под сторонами такого производства я подразумеваю должника и взыскателя. Вообще пристав наделен достаточно серьезными и широкими полномочиями по взысканию долга и исполнению решений неимущественного характера (например снос зданий, приостановление деятельности организации).

Давайте немного освежим память. Я напомню вам, что такое исполнительное производство и роль сторон и пристава в нем. Пристав это должностное лицо, задачей которого является правильное и полное исполнение судебных актов. К ним можно отнести решения судов общей юрисдикции, мировых и арбитражных судов. Сторонами исполнительного производства являются должник и взыскатель. Все придельно понятно. На данной стадии они имеют такое название. На стадии судебного разбирательства — истец и ответчик.

Законные требования пристава — как инструмент исполнения исполнительного документа

Для достижения целей стоящих перед сотрудником ФССП применяются определенные инструменты. Напомню, что меры принудительного исполнения пристав может совершать после истечения сроков для добровольного исполнения. Отведенное время — 5 дней. Неисполнение требования данного документа в данный срок влечет вынесение исполнительского сбора. Как отменить такой сбор я рассказывал в этой статье.

После, должника ожидают аресты денежных средств, и имущества (как описывают имущество я рассказывал в данной статье), удержание из заработной платы и пенсии, арест дебиторской задолженности, ограничивать выезд за границу (как отменить ограничение на выезд? Более подробно здесь). В общем пристав в исполнительном производстве царь и бог, самостоятельное должностное лицо, никто не вправе указывать приставу что делать, главное чтобы это было законно. Стоит ответить, что некоторые постановления утверждаются старшим судебным приставом. Ближе к делу.

Требование судебного пристава должно быть законным и соразмерным

Одним из инструментов, которые стоят на «вооружении у приставов» — законные требования сотрудника ФССП. Также как и остальные исполнительные действия признаны помочь приставу исполнить решение суда. С большой настороженностью нужно относиться именно должникам к такому исполнительному действию как вручение требования.

В 90% случаев именно к должникам пристав направляет требование. Пристав может направлять требование взыскателю и третьим лицам, не являющихся стороной исполнительного производства. Главное, чтобы оно было законно.

Однажды к нам в офис пришел клиент с испуганным взглядом и сказал, что пристав намеревается оштрафовать его за неисполнение требований. Естественно, мы не бросили клиента в беде и помогли справиться с проблемой. Требование нам исполнять не пришлось, была написана жалоба и должностное лицо в погонах быстро забыло про требование.

Наверное не секрет, что в Федеральной службе судебных приставов работают в основной массе молодые специалисты, недавно закончившие высшее учебное заведение, а то и не совсем высшее. Поэтому профессионализма от таких сотрудников ждать не приходится. Руководство тоже профессионалами не назвать, может быть сказывается большой объем работы и количество производств, находящихся в исполнении.

Мне приходилось оспаривать незаконные требования судебных приставов. Был в нашей практике случай, когда должнику было вручено требование с формулировкой «предоставить доступ в помещение». Требование было не законно, поскольку должник не являлся собственником этого помещения, а лишь проживал в нем. Вопрос допуска в жилое помещение может разрешить никто иной, как собственник. Поэтому у должника отсутствовала законная возможность исполнить требование.

Требование не должно нарушать принципы закрепленные в законе, в частности соотношение мер принудительного исполнения и объема требований взыскателя. Так представим. У Вас задолженность всего в 40-50 тыс. руб. и пристав выставляет требование предоставить автомобиль для ареста. Стоимость автомобиля по рыночным ценам 400 тысяч рублей. Действия должностного лица бессмысленны и никак не соразмерны сумме долга. Незаконные требования исполнять не нужно. В требовании указывается время и дата, к которой оно должно быть исполнено, адрес (вплоть до кабинета должностного лица). Обычно сотрудник ФССП сразу в первичном документе уведомляют о рассмотрении дела об административном правонарушении на случай неисполнения.

Форма только письменная, слово к делу не пришить!

Требование о предоставлении документов, имущества или о выполнении иных действий вручается должнику в письменном виде. Есть даже поговорка на этот счет: «Слова к делу не пришьешь». Пристав не вручил Вам требование под расписку? Значит и не было его вовсе.

Оно должно быть понятным и в дальнейшем выполнимым. Если требуют предоставить автомобиль, то он должен быть детально идентифицирован. Если осуществить платеж, то должны быть прописаны реквизиты. Немаловажно — оно должно быть вручено непосредственно должнику и желательно под роспись. Ни родственника, ни начальнику, ни соседу, а должнику. С извещением о вызове к приставу таких жестких требований нет. Здесь я рассказывал о вызовах и извещениях в исполнительном производстве.законные требования пристава

Что делать, если пристав вручил требование?

Постарайтесь не паниковать, внимательно изучите требование на предмет его законности. Тонкая грань между законным и незаконным требованием. Обычный рядовой человек не обладая специальными юридическими познаниями с трудом квалифицирует их. Старайтесь придерживаться вышеуказанных рекомендаций и проблем быть не должно. Вы решили? Требование законно? Исполняйте — это самый лучший вариант, поможет сохранить время и деньги. А почему деньги спросите Вы? Об этом чуть позже! Вы посчитали требование незаконно? Отлично, тогда самое время действовать.

  • Первый и самый простой вариант — написать жалобу по подчиненности вышестоящему должностному лицу, возможно Ваши доводы примут во внимание и будет признано требование незаконным. Главное не пропустить сроки, они не такие большие. Законодатель их ограничил 10 сутками с момента вынесения приставом спорного документа. Но есть оговорка или тогда, когда стало известно о нарушении прав. Пропуск сроков по неуважительной причине равен отказу в удовлетворении жалобы.
  • Жалоба в прокуратуру — сроки не ограничены, можно написать жалобу на любой стадии исполнительного производства. Если нарушения закона были выявлены, то будут приняты меры прокурорского реагирования. Это позволит избежать выполнения незаконного постановления.
  • И последний вариант, оспорить действия пристава в суде. На мой взгляд самый продуктивный способ. Только суд может обеспечить беспристрастное и всестороннее разбирательство, в отличие от вышестоящего руководства должностного лица. Из минусов — посещать судебные заседания и потратить время.

Решать в любом случае нужно исходя из конкретных обстоятельств дела, наличия свободного времени и желания добиться результата. Профессиональные юристы в большей степени выбирают последний способ.

Неисполнение требований судебного пристава: последствия.

Все просто, не исполнил требование, получил наказание. Пристав является должностным лицом и вправе привлекать стороны к административной ответственности. На практике приставы редко привлекают должников к административной ответственности. Некоторые из них, даже не знают как это делается. Но все же, уповать на это не стоит.

Ответственность за невыполнение законного требования судебного пристава предусмотрена статьей 17.14 КоАП РФ. Штраф для физических лиц от 1000 до 2500 рублей. Наказание вынесенное по незаконному требованию можно отменить в судебном порядке. Должностное лицо обязано составить протокол об административном правонарушении, на основании протокола выносится постановление, в нем указывается наказание.

Я проанализировал судебную практику по вопросу отмены постановления о привлечении должника к административной ответственности. Зачастую приставы выносят требование, вручают его должнику. Однако забывают уведомлять лицо, о дате и времени составления протокола об административном правонарушении. В законе четко сказано, что лицо вправе присутствовать при составлении протокола. Таким образом, права виновного лица нарушаются, что в дальнейшем может повлечь отмену наказания. Кстати не существует конкретных сроков, пристав имеет права устанавливать произвольные сроки выполнения.

Пару слов в завершение.

Юридическая компания «Вертум» бесплатно предоставляет юридические консультации. Юристы нашей компании имеют опыт работы в различных отраслях права. Мы готовы помочь на любой стадии процесса. Остались вопросы? Вы можете задать их через форму обратной связи или оставить комментарий к статье.

бесплатная консультация юриста

Прикрепленные документы

Бесплатная консультация юриста

Не откладывайте решение своей проблемы на потом — позвоните нам прямо сейчас:
+7(351)215-97-00
Задать вопрос Задайте вопрос онлайн или напишите в соцсетях

Комментарии к статье

17 коментария (-ев) Оставить отзыв
  1. Добрый вечер.У меня судебные приставы арестовали все карты зарплатные и кредитные в двух банках. Я долг оплатила 3 недели назад, а арест до сих пор не сняли. Я сейчас нахожусь в другом городе ещё месяца два. Что мне делать, до приставов дозвониться не могу?

    1. Добрый день. Арест зарплатной карты не допустим. На зарплату судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание но не более 50%, по иным категориям дел не более 70% (например по алиментам). Если долг погашен, то приставу нужно написать заявление с приложением доказательств (например справки из банка об отсутствии задолженности). Пристав обязан исполнительное производство окончить, а излишне взысканные денежные средства вернуть.

  2. Добрый день! Помогите пожалуйста ! Очень нужна грамотная помощь в освобождении от исполнительского сбора и от незаконного требования. У нас была ипотечная квартира, с мужем развелись, с квартиры все съехали. Ипотеку в начале оплачивала я, потом нехватка денег , уволилась с работы по причине переезда за город и ипотеку оплачивать оказалось нечем. Банк подает в суд за не уплату долга, передают дело к приставам. Арестовывают все счета. Я пошла к приставам принесла справки о том что счета для перевода алиментов и детских пособий. Устроилась на работу (испытательный срок) , принесла справку с работы. После этого пришла в банк и с начальником отдела по должникам нашли покупателя квартиры. И в течении месяца закрыли долг по ипотеке , подписали предварительный договор-купли продажи квартиры . Квартиру продали за 1850000 рублей, а долг составил 1511000 рублей. Теперь подала заявление в РОССРЕЕСТР на снятие обременения с квартиры , чтобы дальше по обязательству выделить доли детям. За этот остаток от продажи я должна детям где-то предоставить доли , т.к. продаем эту квартиру. Теперь звонит пристав и оповещает меня что я должна заплатить 7% исполнительского сбора от суммы задолженности , это примерно 100000 рублей. И требование выставляет о предоставлении документов. Таких денег у меня конечно нет и негде взять, зарплата 9000 рублей, двое детей. Я не знаю что делать, помогите пожалуйста!

  3. Доброго времени суток. По поводу исполнительского сбора — пристав имеет право выносить постановление о взыскании сбора при совокупности следующих критериев — пристав предоставил должнику срок для добровольного исполнения (5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства) и должник в установленный законом срок не исполнил требования исполнительного документа. Исполнительский сбор можно уменьшить сославшись в суде на тяжелое материальное положение, но все сугубо индивидуально. Если процесс привлечения должника к ответственности приставом соблюден и не нарушен, то отменить сбор будет невозможно. Что касается требования — пристав имеет право выставлять письменные требования и если оно не будет исполнено в срок, то должник рискует быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа.

  4. Добрый день! Была на приеме у пристава, он дал 5 дней на исполнение ИП, и попытался вручить требование о предоставлении моих документов на имущество, трудовой договор, счета. Я подписывать требование отказалась, он пригласил своих коллег понятыми. Я все оплатила в течение 5 дней, через канцелярию передала платёжки. Имею ли я право, раз все оплачено, не являться к нему на прием и ничего не приносить?

    1. Здравствуйте, понятыми не могут быть коллеги пристава! К понятым предъявляется требование — лица достигшие восемнадцатилетнего возраста, дееспособные, не заинтересованные в исходе дела (коллеги пристава заинтересованные лица). В требование четко указывается, какие документы и в какой срок Вы должны предоставить! Ну допустим Вы отказались от вручения, что это может означать? Административная ответственность наступает в случае невыполнения требования в установленный должностным лицом срок. Не являться можно, но не лишним будет проконтролировать и убедиться в том, что деньги дошли и исполнительное производство окончено!

  5. Здравствуйте! Судебные приставы прислали исполнительный лист в апреле 2018 года о взыскании 1000 рублей за не выполнения требований судебных приставов, в июне 2016 года, требования были погашены в июле 2016 года и на сайте требований по исполнению не зафиксировано в июне-июле 2016 года, законно ли это по истечению двух лет требовать оплатить штраф за оплаченные пени?

    1. Добрый день! Штраф выписан за неисполнение требования судебных приставов? Срок привлечения к ответственность по ст. 17.14 составляет два месяца. К примеру, если требования небыли исполнены к дате указанной в документе, то пристав имеет право привлечь Вас к административной ответственности. В случае, если штраф не уплачен добровольной, то пристав может возбудить исполнительное производство по такому штрафу и в течении двух лет его нужно предъявить к исполнению.

  6. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли судебный пристав ограничить должника в управлении транспортных средств и вообще какие меры можно предпринять в отношении должника? Долг больше 400 000 рублей. Исполнительное производство: Моральный вред как самостоятельное требование. И что это за определение такое?

    1. Добрый день! Судебный пристав-исполнитель имеет право ограничить должника в пользовании специальным правом, не лишить, а именно ограничить! Но ограничить он может не по всем требованиям (например банковский долг не подходит). Моральный вред подпадает под группу требований по которым ограничить должника можно. Ограничение специальным правом регулируется статьей 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве».

  7. Добрый день! Я являлась поручителем по кредитному договору. Заёмщик прекратил его оплачивать. В 2015 году вынесли проставление о взыскании с меня долга как с поручителя, из заработной платы у меня ежемесячно удерживаются денежные средства. 22.05.2018 году на приеме у пристава мне было вручено требование погасить всю задолженность и предоставить квитанции об оплате до 31.05.2018. Законно ли данное требование?

    1. Здравствуйте, пристав не вправе выставлять требование (я имею в виду такое требование за которое в последствии можно привлечь должника к административной ответственности) о полной оплате задолженности. За неисполнение требований исполнительного документа в срок для добровольного исполнения предусмотрена другая ответственность — исполнительский сбор. Но изначально не законное, если пристав попытается Вас к административной ответственности, то его действия можно оспорить в суде.

  8. В 2010 году был судебный приказ о моей задолженности перед банком, извещение я не получала так как не проживала по этому месту жительства с 2009 года. Квартира продана в 2013 долг перекупили коллекторское бюро и они на основание судебного приказа 2010 года они обратились в суд, и об этом я узнала 23 мая 2018 года, вместе с тем мне вручили требования к должнику, я 28.05.18 отправила мировому судье заявления на отмену судебного приказа, но приставы настаивают на возврате долга. Правомерны ли их действия? Если ли срок давности по исполнительному производству прошло 5 лет?

    1. Здравствуйте Людмила! Приставы в любом случае будут исполнять требования исполнительного документа, поскольку судебный приказ не отменен (значит не имеется оснований для прекращения исполнительного производства. Судебный приказ можно отменить в течении 10 дней (с момента получения Вами судебного приказа). Если приказ получен не был по уважительным причинам, то процессуальный срок можно восстановить. Но я думаю, что его вряд ли восстановят, поскольку уважительных причин не имеется. Срока давности по исполнительному производству нет. Пристав может окончить исполнительное производство, если у должника нет имущества к примеру, но это не лишает взыскателя предъявить исполнительный документ повторно.

  9. Комментарии к данной теме закрываются. Желающим задать вопрос просьба писать через форму обратной связи — синяя кнопка вверху страницы «бесплатная консультация».

  10. Добрый день. У меня судебный пристав-исполнитель описал бытовую технику и оставил её на реализацию. Что получилось продать по их цене мы продали, а то что не продали находится у нас. Судебный пристав-исполнитель вручил нам требование о том, что мы должны привести им в адрес взыскателя то, что осталось не проданным. На сколько законно это требование? Спасибо.

    1. Здравствуйте. Такое требование не законно. Передать взыскателю это другой разговор. Перевести имущество это задача пристава, задача взыскателя его принять.


Оставить комментарий


Заявка отправлена

Ожидайте звонка. Мы перезвоним в рабочее время Закрыть

Вопрос отправлен

Ожидайте уведомления на Ваш почтовый ящик Закрыть

Сообщение отправлено

Ожидайте уведомления на Ваш почтовый ящик Закрыть