Долги не рабство, списание возможно.


как законно списать долги по кредитамКак законно списать долги по кредитам на мой взгляд интересует больше половины Россиян. Кредитная нагрузка на население России достигла необычайных размеров. Тяжело найти человека, который хоть бы раз в жизни не взял кредит.

Ими пользуются большая часть населения, от студентов до пенсионеров. Тяжело представить современную жизнь без банковских операций. Объявления в интернете и красочные баннеры на улицах наших городов так и пестрят красивой рекламой. Ну как тут можно устоять? Особенно когда денег не хватает, а купить хочется сегодня и сейчас. Кредиты дают шанс осуществлять мечты, но мало кто задумывается о последствиях неуплаты.

Все было хорошо, Вы долгое время платили кредит, вносили положенную сумму на счет и вот беда, Вы потеряли работу. Как Вы думаете, что Вас ждет? Правильно! Начнет накапливаться просрочка! За вами закрепится плохая кредитная история (в дальнейшем будет сложнее взять кредит или устроиться на новую работу). Кредитор захочет получить денег с Вас еще больше и начнет применять штрафы по и неустойку.

Это только усугубит ваше положение. Банки мало волнуются о ваших проблемах. Если вы потеряли работу или постоянный источник дохода и будите просить сделать реструктуризацию, то совсем не каждая финансовая организация пойдет Вам на встречу. Списать неустойку конечно можно, но это придется делать через суд. Закон допускает уменьшить неустойку, но списать полностью ее не получится.

Недавно промелькнула новость о том, что Россиянам спишут долги по кредитам. Знайте, ни банки, ни приставы Вам ничего не простят и не спишут. Даже самый крупный банк России – Сбербанк не занимается списанием обязательств и списывает безнадежные долги с баланса, только в безвыходной ситуации. Представьте, если гражданам РФ простят проблемные долги, это будет колоссальный удар по нашей кредитно-банковской системе. Списать кредит можно, но этот способ не для всех, а почему я сейчас объясню.

Как законно списать долги по кредитам через банкротство физических лиц?

Хочу сказать, что стать финансово свободным через банкротство физических лиц можно, но это далеко не самый быстрый и дешевый способ. Банкротство физических лиц – это долгая процедура длящаяся годами. Вы простой гражданин и решили подать на банкротство? Вот основные этапы:
Основное требование – долг должен быть больше 500 тысяч рублей в совокупности по всем обязательствам. Просрочка должна быть больше трех месяцев с момента неисполнения обязательств.

Кстати, необязательно у кредитора должен быть исполнительный лист в отношении должника. Достаточно требования по сроку и по сумме, о которых я говорил выше. Вы сами обращаетесь в Арбитражный суд с требованием признания Вас несостоятельным. Не забывайте, что этим полномочием наделен кредитор. В случае чего это не должно стать для Вас неожиданностью, тогда Вы рискуете потерять свое имущество. Оно будет реализовано в рамках процедуры. Как сохранить свое имущество я рассказывал в этой статье.

Если Вы понимаете, что не тянете оплату по кредиту, и условия процедуры соблюдены, то самое время подать в суд заявление о банкротстве.

Нужно приложить документы для заявления о признания банкротом (указать их внизу искового заявления в качестве приложения):

  • Документы, подтверждающие наличие задолженности (кредитный договор, договор с МФО и т.д.);
  • Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Она нужна для подтверждения статуса физического лица;
  • Копию СНИЛС, правки из финансовых организациях о состоянии счетов, свидетельство о заключении брака или расторжении брака (при наличии);
  • Список имущества, которым Вы владеете на праве собственности, в том числе залоговое имущество (например, залоговый автомобиль или квартира);
  • Документы, подтверждающие право собственности;
  • Копии документов о сделках за прошедшие 3 года (сделки с квартирами, автомобилями, ценными бумагами).

Не забудьте указать сведения о личности арбитражного управляющего, состоящего в СРО. Арбитражный управляющий – это лицо, назначаемое Арбитражным судом с целью исследования имущественного положения должника для вывода из кризисной ситуации.
Арбитражному управляющему нужно платить каждый месяц вознаграждение, совсем немаленькое для человека, не справившийся с финансовой нагрузкой – 10 000 тысяч рублей в месяц. Также придется нанимать адвоката или юриста, который будет представлять ваши интересы в суде. Итог 25 — 30 тысяч рублей в месяц обойдется вся процедура.

С момента опубликования сведений о банкротстве, кредиторы должны включиться в реестр требований (кроме кредитных долгов это могут быть взыскатели по налогам, коммунальные долги и т.д.).

Далее кратко об основных процедурах, применяемые к должнику:

  • Реализация имущества. Срок не больше шести месяцев. За счет имущества, находящегося в конкурсной массе будут удовлетворены требования кредиторов. Если часть долгов не закрылись, то они будут списаны.
  • Реструктуризация долгов. Конкурсный управляющий издает отчет с подробным анализом финансового состояния должника. Реструктуризация вводится судом, если у должника есть постоянные доходы, нет судимости и т.д.

Какие долги могут списать судебные приставы?

как законно списать долги по кредитамМногие заблуждаются, что судебные приставы могут списать исполнительные производства. Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены основные стадии взыскания задолженности – сбор сведений об финсовом положении должника, выявление имущества должника (в том числе денежные средства, находящиеся на счетах в банках), арест собственности должника, реализация.

Если судебному приставу не удалось обнаружить имущества за должником, то следующим шагом будет окончание исполнительного производства актом о невозможности взыскания. Пристав обязан возвратить исполнительный лист обратно взыскателю, но это совсем не означает, что взыскатель не имеет права предъявить лист повторно.

Имеет полное право! И скорее всего, предъявит. Поэтому пристав фактически не списывает задолженность, он окончивает исполнительное производство, долг никуда не денется, как и исполнительный лист. Исполнительный лист можно предъявлять очень много раз.

Если Вы долгое время не платили, и нет собственности, на которое можно обратить взыскание, то кредитор может списать задолженность. Но главное это срок. Банки списывают кредиты, по которым нет оплаты 5 и более лет, приставу не удалось взыскать с вас ни копейки. Но это очень редкие случаи.

Мы живем в обществе, имеем нажитое имущество, имеем постоянный официальный доход и работу. Поэтому спрятаться от пристава будет не всегда легко.

Обращайтесь к нам за помощью, мы поможем оформить процедуру банкротства на подходящих Вам условиях. Наши специалисты проведут глубокий анализ ситуации и сделают максимально возможное, списать долги по Вашим кредитам!

Прикрепленные документы

Бесплатная консультация юриста

Не откладывайте решение своей проблемы на потом — позвоните нам прямо сейчас:
+7(351)215-97-00
Задать вопрос Задайте вопрос онлайн или напишите в соцсетях

3 комментария на «“Долги не рабство, списание возможно.”»

  1. Здравствуйте, у меня вопрос, если у меня ничего нет в собственности, то я могу признать себя банкротом, чтобы мне списали долги?

    • Добрый день. Закон не устанавливает оснований для проведения процедуры банкротства по признаку наличия или отсутствия движимого или недвижимого имущества. Однако следует отметить, что законом установлены требования к физическому лицу, которое желает признать себя банкротом. Условия для признания физического лица банкротом. Первое — это наличие задолженности по всем в совокупности обязательствам более 500 тысяч рублей. Второе — неисполнение обязательств более 3-х месяцев подряд. Третье — невозможность выполнять требование всех кредиторов. С уважением, юридическая компания «Вертум».

  2. Комментарии к данной теме закрываются. Желающим задать вопрос просьба писать через форму обратной связи — синяя кнопка вверху страницы «бесплатная консультация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Заявка отправлена

Ожидайте звонка. Мы перезвоним в рабочее время Закрыть

Вопрос отправлен

Ожидайте уведомления на Ваш почтовый ящик Закрыть

Сообщение отправлено

Ожидайте уведомления на Ваш почтовый ящик Закрыть