Арест имущества приставами. Как сохранить имущество?


арест имуществаБанк подал на Вас в суд и получил исполнительный лист? Самое время позаботиться и уберечь ваше имущество от будущего ареста судебным приставом. Давайте разберёмся как происходит арест имущества на практике и какие подводные камни есть в этом процессе. И так, после того, как истец получил исполнительный документ ему дается время для предъявления в Федеральную службу судебных приставов исполнительного листа для исполнения – 3 года с даты получения исполнительного документа. В исполнительном листе обязательно должны быть указаны следующие сведения о должнике:

  1. ФИО;
  2. Дата рождения должника;
  3. Место рождения должника;
  4. Адрес (регистрации и (или) фактический).

Если в исполнительном листе нет хотя бы одного из названых требований, то судебный пристав имеет право отказать в возбуждении исполнительного производства и возвратить исполнительный документ обратно взыскателю. В таком случае, взыскателю придется повторно обращаться в суд с заявлением об устранении оснований, послуживших отказом в возбуждении исполнительного производства.

Исполнительное производство – это определенные действия органа исполнительной власти (Федеральная служба судебных приставов России), направленные на приведение решения суда к фактическому исполнению, путем осуществления процессуальных и фактических действий.

Как сохранить имущество от судебных приставов?

Арест имущества — исполнительное действие судебного пристава, для того чтобы защититься, нужно понять как осуществляется исполнительное производство и что делает пристав для исполнения решения суда.

Для возбуждения исполнительного производства у судебного пристава — исполнителя есть 3 рабочих дня, после чего, лицо в отношении которого возбуждено исполнительное производство официально приобретает статус должника. Поэтому, если Вы проиграли суд банку, то позаботьтесь, чтобы движимое и не движимое имущество не было зарегистрировано на Вас, осуществите действия направленные на отчуждение имущества до возбуждения исполнительного производства(кроме кредитных договор, обремененных обеспечением). Эти действия осложнят процесс судебному приставу – исполнителю по установлению имущества должника. Исключение составляет залоговое имущество.

Следующим шагом будет направление судебным приставом — исполнителем запросов в регистрационные органы с целью проверки вашего имущественного статуса. Запросы направляются в следующие органы:

  • Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). Этот запрос поможет выяснить приставу зарегистрированное ли за должником недвижимое имущество. Если имущество обнаруживается, то судебный пристав – исполнитель может вынести постановление о запрете регистрационных действий. Это означает, что если Вы например решите продать квартиру и на ней будет запрет, то сделать этого не сможете, так как регистрационным органом будет отказано в регистрации.
  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Запрос в этот орган помогает выяснить судебному приставу наличие зарегистрированных за должником транспортных средств. Если пристав получит ответ о наличии зарегистрированных транспортных средств за Вами, то следующим шагом станет наложение запрета на совершении регистрационных действий, а дальше не исключен арест и изъятие транспортного средства.
  • Банковские организации. Запрос направляется приставом с целью получения сведений о ваших счетах и денежных средств, находящихся на них. В 90% случае взаимодействие с банковскими организациями осуществляется посредством электронного документооборота. Это означает, что пристав в короткие сроки может получить необходимые сведения о счетах и обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на них, практически во всех банках. Поэтому обратите на этот пункт внимание. Не стоит удивляться, если деньги списали, пристав на это имеет полное право.
  • Пенсионный фонд России. Информация поступившая из этого органа расскажет приставу об источниках получения дохода, а именно: информация о работодателе, иные выплаты (пенсия и т.д.). Пристав имеет право обратить взыскание в размере 50% на все виды ваших доходов. Но вы всегда можете ходатайствовать об уменьшении удержаний. Как это сделать я рассказывал здесь.

Выше я перечислил основные виды источников получения приставом информации об имущественном положении должника. Арест имущества может производится без направления запросов, когда в исполнительном документе признаки об имуществе уже указаны.

Что нужно сделать для защиты имущества от приставов?

Важно! Все действия о которых я буду рассказывать должны быть осуществлены до возбуждения исполнительного производства.

  • Составить договор купли-продажи имущества. Наверное самый простой способ защитить любое имущество от ареста это просто продать его. Желательно не продавать имущество близким родственникам, чтобы сделка не имела признаков мнимой сделки. Например, Вы можете продать автомобиль любому лицу, главное, чтобы все необходимые налоги были уплачены (если владеете меньше трех лет).
  • Подарить имущество. Вы можете просто подарить имущество другому лицу, и оно перестанет числиться за должником.
  • Передать имущество в залог. Например должник может оформить кредитный договор или договор займа, а для обеспечения исполнения своих обязательств передать автомобиль или квартиру в залог. В этом случае пристав не сможет обратить взыскание на залоговое имущество, поскольку это запрещено законом.

Если приставы пришли домой и хотят произвести арест имущества

арест имуществаДело в том, что приставы могут наложить арест на имущество, находящееся у вас в доме или квартире. Поэтому желательно убрать из квартиры ценную бытовую технику. Стоит предусмотреть наличие документов, которые укажут на то, что имущество в квартире не принадлежит вам (кредитный договор, договор аренды, чеки и т.д.). При возможности общайтесь с приставами через закрытую дверь. Приставы не имеют права проникнуть в вашу квартиру или дом без разрешения старшего судебного пристава (например, если Вас нет дома).

Выше шла речь об имуществе, не находящимся в залоге у банка. Как защитить залоговое имущество мы погорим далее. Также мы не рекомендуем пользоваться данными способами, лучше действуйте добросовестно, оплачивайте свои долги и проблем не будет.

Если приставы хотят арестовать автомобиль?

Оказавшись в ситуации должника, придется задуматься о том как защитить имущество от ареста. А если это имущество автомобиль?

Ребята, нужно сразу понимать, если Вы не хотите расстаться со своим автомобилем, то еще до суда нужно задуматься о его сохранности. действия лучше предпринимать как только вы почувствовали, что не можете платить (пока за Вас крепко не взялись). Используйте следующие рекомендации и возможно вам удастся обезопасить свой автомобиль от ареста. Изучив представленное мною видео, Вы обезопасите себя на 80%. Поскольку клиенты часто задают вопрос «как спасти автомобиль от ареста?»

Остались вопросы? Юристы нашей компании подробно проконсультируют тебя по телефону или в офисе. И помните, что время играет не на Вашей стороне! Чем быстрее мы начнем заниматься Вашей проблемой, тем выше шансы на успех!

Прикрепленные документы

Бесплатная консультация юриста

Не откладывайте решение своей проблемы на потом — позвоните нам прямо сейчас:
+7(351)215-97-00
Задать вопрос Задайте вопрос онлайн или напишите в соцсетях

Один комментарий на «“Арест имущества приставами. Как сохранить имущество?”»

  1. Комментарии к данной теме закрываются. Желающим задать вопрос просьба писать через форму обратной связи — синяя кнопка вверху страницы «бесплатная консультация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Заявка отправлена

Ожидайте звонка. Мы перезвоним в рабочее время Закрыть

Вопрос отправлен

Ожидайте уведомления на Ваш почтовый ящик Закрыть

Сообщение отправлено

Ожидайте уведомления на Ваш почтовый ящик Закрыть